Среда, 22.01.2025, 04:38
Приветствую Вас, Гость

 

                                                                           

 

      Для нас, самым чудесным и самым дорогим  на земле местом, является наше село. ЧЕРКУТИНО.  Как радуется сердце, когда после долгой поездки, возвращаешься домой. Вон она, выглядывает из-за леса, наша колокольня, значит, ты уже почти дома.Осталось только проехать мост через узенькую Воршу. Куделино. Справа у дороги густо посаженный еловый лес,

                                                                             

                                дорога в село из Владимира(вид из д.Куделино)

(думается мне, что именно в таком лесу и должна находится избушка Бабы Яги.)  Совхозные мастерские. И вот ОНО.          

                                                                            

                                                        на въезде в Черкутино 

Кажется, что только сейчас, ты начал по- настоящему и дышать и видеть.Даже несмотря на густой осенний туман. Всё и все тебе знакомо, пока дойдешь до дома, слово «ЗДРАВСТВУЙТЕ» можно произнести бессчетное количество раз. А и хорошо, А и не жалко. Пусть все будут здоровы и счастливы.

  

                 «Церковь Святых Чудотворцев Косьмы и Дамиана в государеве цереве и Великого Князя Михаила Федоровича Всея Руси в дворцовом селе в Черкутине дани рубль четырнадцать алтын две деньги» - эта запись сделанная  в книгах патриаршего казенного приказа в 1628 году, первое письменное упоминание о нашем селе. Но никакого сомнения нет, что Черкутино намного древнее. Во время строительных работ, в селе были найдены останки из захоронений, которые археологи датировали XIV-XV вв.

                

          фамильный герб рода Салтыковых

В 1685 году, дворцовое село Черкутино, принадлежавшее царской фамилии Романовых, передается в дар роду Салтыковых, бывших с царской семьей в родстве. Братья Петр и Иван Салтыковы, ставшие стольниками, получили в свое владение две дворцовые волости Матренинскую и Черкутинскую, которая состояла на тот момент из 386 дворов. Во владение братьев Салтыковых перешли не только Черкутино, но и 44 близлежащие деревни.

                 Известно несколько легенд происхождения названия нашего села. Вот две из них.

        1.В XV веке Иваном III с Новгородских земель в районы Московской Руси было перевезено много новгородского люда. Расселялись они со своими семьями,  и со своим новгородским выговором, на новых землях. Добрались они и до нашей, Черкутинской(ныне) земли.. Появившись  в  живописном месте, где брала начало небольшая речушка (Тунгора) новоселы, первым делом построили «черкву»,  то есть церковь. И стало с тех пор поселение то называться Черкватино, -  церковное. Название Черкватино «обтерлось» со временем до, нынешнего - Черкутино.

      2. В часовне при деревне Борисоглеб находилась древняя икона святых Бориса и Глеба. Жители соседнего села, украли ту драгоценную икону, «утянули» черкву. Так и стали называть соседей черкв-утяне. А Борисоглеб стал мыкать горе, и с тех пор носит название Горямино.  

      3.. Черкутино состоит из двух слов. Начнем со второго. Древнее слово "кут", в украинском языке, до сих пор означает "угол", а в русском языке, слово из широкого употребления вышло, оставив нам на память лишь, несколько словечек, "закуток"- одно из них. Теперь о первом слове. Получается что село наше означает Чёрный закуток- уголок? А не тут-то было. Червленный, Червоный, все похоже , созвучно. Так вот "червоный", опять же в древнерусском ,значило - "красный". А по школе мы помним Что "красный" и "красивый" были на Руси едва ли не синонимы. Вот и получается, что Черкутино -"Красивый уголок"

       Первая легенда кажется более правдоподобной, да и Горямино скорее всего получило свое название, от места расположения, то есть, находящееся на сколне горы.

 

                 В 1772,  первого января,  в семье настоятеля черкутинской церкви, на свет появился Михайло Сперанский. Его отец, Михаил Васильевич, осуществлял надзор за духовенством своего округа, в которое входило, более 40 деревень. Разрешал споры между духовными лицами, и споры между ними и прихожанами. Прожил он славную и благочестивую жизнь, и умер в 1801 году, 61 года от роду. Матушка Михайло Сперанского, Прасковья Федоровна, дочь дьякона, отличалась гостеприимством, трудолюбием, кротким и добрым нравом. Умерла она в возрасте 84 лет, пережив своего супруга на 23 года.

             С детства проявил Михайло рвение к знаниям и наукам, он рано выучился писать и читать. Его интересовало все, что происходит вокруг. Пылкий ум и чудесная память, делали свое дело, помогая маленькому Мише постигать мир. Он очень любил своих родителей, был необычайно нежен с  бабушкой и дедом, людьми малограмотными, но мудрыми и праведными, почитавшими Бога. Никогда не забывал Михайло Михайлович своих корней, своей родины, тосковал по ней. Став высоким сановником, знаменитым и в России и за ее пределами, Михайло приезжал в Черкутино, что доставляло ему большую радость. Крестьяне - его товарищи по детским играм, удивлялись простоте и уважительному к ним отношению со стороны Михаила, а также  отсутствию всякой чванливости,  и желания подчеркнуть свое высокое положение.

               

                 граф Михаил Михайлович Сперанский

          А высот Михаил Михайлович действительно достиг больших. Простой попович, смог стать самым влиятельным человеком в России, и получить графский титул. «Не угодно ли Вам будет, государь, променять этого человека на какое-нибудь королевство», - эти слова о Михаиле Михайловиче, Наполеон произнес  при встрече с Александром I, осенью 1808 года в Эрфурте. Сперанским был составлен свод законов Российской Империи, он был одним из инициаторов открытия Царскосельского лицея. Возглавлял Государственный Совет, боролся за отмену крепостного права. И это далеко не полный список заслуг Михаила Михайловича перед Россией. В 1872 году, к столетию со дня рождения Михаила Сперанского в Черкутино была открыта школа.

               

                kнязь Николай Иванович Салтыков,

            Не малую протекцию и  поддержку в начале своей карьеры, получил Михаил от своего именитого земляка Николая Ивановича Салтыкова, того самого Салтыкова, предкам которого, Черкутинская волость перешла в дар от Романовых. Николай Иванович, видный государственный деятель, был наставником и главным воспитателем  цесаревичей Константина и Александра. Был председателем Непременного Совета, который подготовил несколько государственных реформ. князь Салтыков, несмотря на свою  занятость, много хорошего сделал и для Черкутино. Наша гордость, наш символ, колокольня, находящаяся в центре села, была когда-то в составе церкви Рождества Богородицы (церковь разрушили в 1967 году, а вот колокольня чудом сохранилась), которую построили в 1802 году по приказу князя Николая Ивановича Салтыкова. Кладбище из центра села было перенесено на выезд к Алепино и 1795 году там строится деревянная церковь Успения Богородицы. Николай Иванович был хорошим хозяйственником, уважавшим при этом труд своих крепостных.

                  В 1783 году в Черкутино в семье крепостного крестьянина родился Никита Алексеевич. В 1840 году из крепостной зависимости он был выкуплен своим сыном, Андреем Никитиным, который с 13 лет работал в московской артели плотников, и уже к 16 годам был старшим десятником над артелью. Никита Алексеевич и Андрей Никитич Никитины были основателями  владимирского купеческого рода.

                                                       

Никитин Андрей Никитич

                 В течении 20 лет трудился Андрей Никитич во Владимире, в должности городского головы. Расчетливо и экономно вел он хозяйство города, и долгов  при нем, город не имел. Александр Андреевич, сын Андрея Никитича Никитина построил во Владимир водопровод, вкладывая при этом огромные личные средства. Сколько еще финансов будут вкладывать Никитины в благотворительные дела, не жалея об этом нисколько. Магазины и детские сады при бумаго-ткацкой фабрике. Больницы, гимназии, сиротские приюты отстроены на собственные средства. Никому не отказывали они в помощи и в деньгах, если дело было благим и Богоугодным. К сожалению, в нашем селе об этой замечательной династии знают очень мало или почти ничего.

                  Дважды в год в Черкутино проводились ярмарки. Самый разнообразный товар привозили сюда не только из Владимирской губернии, но и из всей России. Можно было не только купить или обменять товар, но и отдохнуть, покататься на каруселях, потанцевать. Сколько лет прошло с тех пор, а школьники по сей день, работая на пришкольном участке, где и находилась раньше рыночная площадь, находят монеты прошлых лет.

           

торговая площадь и вид на село (снимок начала ХХв)

                  Заслуживают уважения и те наши земляки, кто не прославились так широко, но жил проблемами своего села, и старался улучшить быт своих односельчан. Всем в Черкутино известна фамилия Зотовых. Один из достойных представителей этой фамилии Дмиртий Иванович Зотов на свои средства  построил каменную ограду вокруг кладбища на выезде из села в Алепино. В 1890 году он построил земское училище, в котором училось около 100 учащихся. Больницу с роскошным садом, постоянно выделял средства для ее содержания и содержания Черкутинской школы.  А всем нам известная часовенка  на перекресте улиц Солоухина и Советской, построена Михаилом Михайловичем Зотовым.

             Современная история села, это – Великая Отечественная Война, на полях которой сложили свои головы 205 черкутян и жителей соседних деревень. Образование совхоза «Первомайский», его взлеты и падения.  Школа, в которой прозвучало уже 48 первых звонков. Строительство великолепного Дома культуры, шефство над коим в свое время брал Большой Театр, и на сцене которого, выражает себя не одно поколение наших самодеятельных артистов. Распад Советского Союза. Трудные перестроечные годы. Слезы и радости. Потери и приобретения.   Но именно тут, на своей родной земле, в любые моменты жизни, ты чувствуешь себя счастливым. Иногда задыхаясь от восторга, понимаешь, что лучше этого края для тебя не может быть. А иногда недоумеваешь,  за что Господь дал такой дар,почему я так влюблен в эти леса и небо, земля как земля, не лучше, не хуже других. И понимаешь, что  точный, прямой ответ найти, наверное, не возможно. Он спрятан где-то глубоко в нас, так же глубоко, как и наша любовь к отчизне, которую не достать и не вырвать из души. Чтобы не случилось.

                                   

     Большое спасибо Ярославу Тороеву за помощь в подготовке материала. Автор исторической справки Щегорцева И.А. Запрещена перепечатка  статьи или её фрагментов без ссылки на данную страницу и указания автора.

 Черкутино и близлежащие деревни (вид из космоса)