Четверг, 25.04.2024, 15:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Черкутяне [ Добавить статью ]

Шокина Лидия Ивановна (воспоминания дочерей)

Говорят, что человек живет, пока о нем помнят. Мы думаем, что образ нашей мамы Шокиной Лидии Ивановны до сих пор живет в памяти многих черкутян, которые работали с ней и учились в Черкутинской школе в период её работы.

Лидия (девичья фамилия Алексеева) родилась 7 декабря 1929 г. в деревне Аннино Петушинского района Владимирской области в крестьянской семье, где было 5 детей (4 дочери и один сын). Лида была третьим ребенком.
В детстве она была активна и энергична.

Учеба давалась легко, было много друзей. С детства мама была приучена к труду как и многие подростки того времени. Жизнь в деревне не была легкой, и приходилось много помогать родителям в домашнем хозяйстве.
После окончания Аннинской школы Лида поступила в Покровское педагогическое училище и приобрела профессию - учительница начальных классов. Не знаем, почему она пошла в педагогику, но как показывает вся
её дальнейшая трудовая деятельность, в выборе профессии она не ошиблась.
Её благородная приятная внешность и громкий голос очень подходил к карьере учителя.

С 1947 г. по 1948г. Лидия работала учительницей в Собинской средней школе. 1 сентября 1948г. была назначена учительницей начальных классов в Черкутинскую семилетнюю школу, но вскоре переведена на должность воспитательницы в Черкутинский детский дом имени Жуковского.

В этот период она познакомилась со своим будущим мужем Шокиным Александром Павловичем, с которым прожили всю жизнь.

В 1952г. Черкутинский детский дом был переведен в Пиганово (поселок Юрьевец), и Лидию перевели в Пигановский детский дом в той же должности. Позже в 1956г. детский дом стал называться Пигановским школой-интернатом. Здесь находились и учились дети военных лет, сироты, были ребята из блокадного Ленинграда. Совсем молодая тогда наша мама с большой заботой и человечностью относилась к ребятам без родителей. Со многими из них Лидия общалась спустя многие годы после работы в Пиганово.

Параллельно с работой Лидия училась заочно во Владимирском Педагогическом институте им. П.И. Лебедева-Полянского и в 1954г. окончила его, получив квалификацию учитель русского языка и литературы средней школы.

В 1960г. семья Шокиных переезжает жить в село Черкутино.
Здесь оставалась престарелая мать нашего отца, и нужно было за ней ухаживать. Неожиданно зав. Ставровского районного отдела народного образования Холодова П.В. предлагает маме стать, директором Черкутинской семилетней школы. До неё директором был Колобашкин Михаил Андреевич. Почему потребовалось смена директора, не знаем. Мама не сразу дала согласие. Ей было всего 31 год. Она понимала, что быть директором - это большая ответственность. Кроме того были две малолетние дочки, которые требовали большого внимания. На семейном совете отец сказал, что он возьмет домашние дела на себя, и мама дала согласие. Вскоре последовал приказ о назначении Шокиной Лидии Ивановны директором Черкутинской семилетней школы
с 1 октября 1960г.

С этого времени по 1985г. Лидия Ивановна была директором и учителем русского языка и литературы в Черкутинской школе.

Именно при ней было построено новое кирпичное здание школы в центре села вместо деревянного. Тогда это было большим событием в селе. Строительство было нелегким. Приходилось доставать стройматериалы, краску, мебель для школы. Лидия Ивановна много сил отдала этому. Школа стала средней образовательной, где дети получали полное среднее образование. Функционировал интернат, где проживали ученики из близкорасположенных деревень и учились в старших классах Черкутинской школы. Старшие классы
в то время имели наполняемость до 30 человек.

25 лет Лидия Ивановна  возглавляла школу. А общий педагогический стаж составил более 40 лет.

Всю свою жизнь она посвятила детям. Работа была на первом месте.
Она жила делами школы, порой забывая о собственной семье. Во многом маме помогал её муж. Будучи на 6 лет старше, прослужив 7 лет в армии и пройдя Великую Отечественную войну, он был на редкость выдержанным, спокойным и рассудительным человеком. И когда в работе возникали проблемы, он всегда просил маму подумать хорошенько, успокоиться, взвесить все плюсы и минусы и только потом принимать решение. Она дополняли друг друга. Энергичный характер мамы и взвешенный, спокойный подход отца к делам.

Мама очень любила свою работу. Мы никогда не слышали её жалоб,
что ей трудно или надоело работать в школе. Наоборот, очень не хотелось уходить на пенсию. Не было в школе ни одного мероприятия без участия директора.

Жизнь в школе "кипела". Помимо уроков имели место все виды воспитательной работы. Дети были заняты. Работали пионерская
и комсомольская организации. Школы соревновались между собой,
и Черкутинская школа "гремела" в районе. Были турпоходы, спортивные игры, смотры художественной самодеятельности, торжественные линейки и многое другое. Широко праздновали 100летие школы, где, кстати, присутствовал Владимир Солоухин. За работу в совхозе учащихся часто награждали поездками в другие города (Москву, Горький, Ленинград). Лидия Ивановна всегда провожала детей утром, хотя выезд был в 5 ил 6 часов утра.
Она беспокоилась за всё, что происходило в школе.

Руководить школой четверть века да еще с хорошими показателями - солидный срок. Не каждый смог бы это сделать. Лидия Ивановна награждена многочисленными грамотами, медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда", знаком "Победитель социалистического соревнования 1973 г.".

Как ей удавалось успешно руководить школой? Прежде всего, у неё было сильно развито чувство ответственности. Она говорила: "Директор работает,
и весь педагогический коллектив работает и наоборот". Находясь
на руководящей должности, мама была очень требовательна к себе и требовала дисциплины от других работников. Даже в повседневной жизни, касаясь вопросов воспитания, всегда говорила, "что личный пример - вот что главное, если ты что-то требуешь от других". Кроме того, очень чутко мама относилась к людям. Она удивительным образом могла понять человека. К ней многие шли с проблемами и бедами. Помним, приходили ученики старших классов к нам домой и спрашивали совета, где и как им учиться после школы. Помним так же день, когда целый класс пришел к нам домой поздравить Лидию Ивановну
с 8 марта. Это было очень трогательно. Многие, и дети, и родители, и другие учителя относились к ней с доверием, уважением, ценили её мнение и совет.
И это потому что она была мудрым человеком, а в работе придерживалась принципа - максимум авторитета и минимум власти.

Общаясь со многими выпускниками нашей школы, начинаешь понимать, что мама была прекрасным психологом. Она имела талант повлиять на учащихся и повести за собой, и самое главное - вызвать у них уважение к себе. Многие рассказывали, что Лидия Ивановна и поругает, и похвалит, но никогда не унижала и не оскорбляла учеников. Одна из выпускниц на встрече выпускников сказала: " Мы обязаны всем хорошим, что было в нашей школьной жизни, Лидии Ивановне".

Учительский труд в отличии от других профессий не дает результата сразу. Все, что дети получают от учителей проявляется гораздо позже
в воспитанности, обученности, в личности повзрослевшего ученика. Лидия Ивановна отдавала свои знания детям, была примером для детей, потому
что честно трудилась, умела ладить с людьми, имела непререкаемый заслуженный авторитет и всегда была в центре внимания.

Мама прожила короткую, но яркую и динамичную жизнь. У неё было самое главное - интересная работа и дружная семья. Быть педагогом, руководителем - это было её призванием. Наверное с рождения были заложены в ней качества, необходимые для этой профессии, плюс педагогический опыт, который приходит с годами. Как говорится, человек был на своем месте. Немецкий педагог Дистервег А. сказал: " Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт". Это как будто о маме сказано.

Все, кто учился в годы директорства Лидии Ивановны, помнят её, потому что в каждом из нас есть то, что она нам передала - знания и все то,
что оказывает влияние на формирование учащихся как личностей.