Суббота, 16.02.2019, 18:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Пряничное тесто: 250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)


Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто. Из бумаги сделать выкройку домика. Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика. Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым. Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь. Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь. Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками. Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

СОСТАВ

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С). Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.

Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.

Работа тут кропотливая, требует и времени и усидчивости. Если у вас найдется время для "строительства" такой красоты , обязательно сфотографируйте и выложите  фотографии на сайт. Удачи.


 * Салатник обмазать майонезом и обсыпать мелко(чем мельче тем лучше) порезанным луком,

 * Поверх лука, уложить натёртые в крупную терку 2 больших яблока.

 *   На слой яблок потереть 3 варенных яйца, и смазать этот слой майонезом.

 *  Последний слой, это натертый на мелкой терке сыр, так же смазанный  майонезом.

*   Как любому слоёному салату - дать время на пропитку.

рецепт от Натальи Истратовой


*  200 грамм слабосоленой семги или форели нарезать мелкими «червячками».

Уложить в салатник.

*   Консервированные шайбами ананасы

(банка около 500-700гр), порезать по кругу тонкой, соломкой, отжать с ананасов сок и уложить поверх семги.

*  Листы пекинской капусты порезать квадратами приблизительно 4х4 см и выложить их на ананасы.

*   Пучок укропа (не жалейте, его нужно много)  порезать и обсыпать им верх салата.

*  Залить это все соусом 0.5 стакана сметаны и 0.5 стакана майонеза, а перемешать прямо перед подачей на стол.

рецепт от Натальи Истратовой.


Казалось  бы,  чего проще, чик-чик ножницами по сложенной угольничком бумаге, а выходит какая-то непонятная абракадабра. А тут нужно правильно сложит бумагу, что бы снежинка получилась шестигранная, как в природе, и узор вырезать аккуратно и витиевато,  и получиться  настоящая снежинка, увеличенная до огромных масштабов.

Мы предлагаем Вам несколько схем-узоров для вырезания чудо-снежинок. А ими красиво можно "разрисовать" свои окна, комнату, дверной проём, шторы. все зависит от Вашей  фантазии. 

После того как вы вырезали снежинку, ее лучше на какое-то время положить под пресс, в альбом, книгу, что бы она лучше расправилась.


Из всех тортов, что я пеку, в нашей семье, этот самый любимый.  Почему он так называется - "не могу знать", Он пришел ко мне с этим именем, с этим именем я его вам и дарю.

Тесто: 3 яйца, 250 гр сметаны, полбанки сгущеного молока, 1.5 ч.ложки соды, пол стакана сахару, 3 стакана муки, 2-3 ст. ложки какао. Тесто просто перемешать, взбивать ничего не надо, единственный ньюанс - соду, не гасить и добавлять в самом конце замешивания теста. Тут же заниматься выпеканием, сначала в форме для торта сделать не высокий, я бы сказала, тонкий корж. Испечь его,  а последующие коржи  сделайте побольше, у меня их обычно получается два. После выпечки дайте коржам отдохнуть и остыть.

А тем временем, в чаше размешать 0.5-0.7 литров сметаны, с двумя третьими частями стакана сахару. 

Самый тонкий корж покладем на блюдо, немного смажем сметаной с сахаром,  и начинаем главный трюк, отламываем по кусочку от коржей потолще, обмакиваем в сметану, которая у нас чуть раньше была смешана с сахаром, и выкладываем на  тонкий корж, и так пока на блюде не появиться "гора".  Можно руками подмять немного, если "гора" разваливается. Для вкуса кусочки коржей можно пересыпать изюмом, черносливом, орехами, курагой, (летом очень вкусно добавлять вишню без косточек), в общем - всё, что вашей душеньке угодно.   

А теперь "гору" надобно залить глазурью, которая готовиться следующим образом:

6 ст. ложек сметаны, 6 ч.ложек сахару, и 6 ч.ложек какао(без горки)- все это перемешать в небольшой кастрюльке, и  довести до кипения (долго кипятить ни в коем случае нельзя). Пока глазурь горячая, надо ее равномерно распределить по торту. Все.    Украшайте как хотите-дело вкуса. Но как всякий торт, он обязательно должен постоять несколько часов, и конечно в холодильнике.


Здравствуйте, я вот тоже хочу предложить вам свой рецепт. Как-то попробовала в гостях, мне очень понравился. С тех пор всегда делаю. Все как обычно, только на слой картофеля кладем консервированые шампиньоны, порезанные мелко-мелко, а потом слой тертой вареной моркови.Каждый слой смазывать майонезом, и само блюдо перед тем как, класть слой селедки, тоже смазать майонезом. И никакой вареной свёклы. Буду рада если вам пригодиться мой рецепт
Еще нет ответа на этот вопрос.
Добавил: Татьяна

как называтеся не знаю. Но дети очень любят. В стакан фанты положить грамм 50 мороженного и пить через соломинку, дети - в восторге.
Еще нет ответа на этот вопрос.


кочан салата , 
300 гр. слабосолёной форели (сёмги),
6 варёных яиц,
банка маслин,
3 варёные моркови, 2 авокадо,
250 гр. сыра,
по пучку укропа и петрушки,
красная икра,
250-300 гр. майонеза,
большой апельсин,
лимонный сок,
соль, перец,
для украшения - краснокочанная капуста и свекла.

для заправки взбиваем 250 гр. майонеза с мякотью апельсина, солим и перчим

берём большую прямоугольную форму и собираем салат:
 рвём листья салата + немного соуса,

потом красная рыба кубиками,

дальше 4 яйца на тёрке + соус,

потом слой резанных маслин,

тёртая морковь(чуть оставить)+ соус

мелкорубленая зелень

авокадо режем пополам, аккуратно вынимаем мякоть(шкурку оставить)
мякоть режем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком
 выкладываем авокадо+ соус

последний слой тёртый сыр, этот слой смазываем майонезом

теперь украшения

небо и вода: белки яиц покрашенные соком свеклы и краснокочанной капусты (красила порционно с разной интенсивностью цвета) + тёртая морковь + желток + полосочки красной рыбы, солнце - цедра апельсина.
деревья и дальний лес: вырезала из листьев краснокочанной капусты.
на линии горизонта - маслины.
пригорок: зелень - авокадо, кусты - вырезаны из шкурок авокадо + листья салата, цветы - морковь, песочек - желток, около дерева и внизу - петрушка.
листва: укроп.
плоды дерева, цветы внизу, блики на небе: красная икра.




Так украсить конечно нужен большой талант, но сам по себе салат вкусный, делали.



6-8 отваренных тушек кальмара,
2 отварных картошки,
2 луковицы,
3 яйца,
2 моркови, потёртые на тёрку и обжаренные на раст. масле,
маринованные корнишоны по вкусу,
баночка консервированных ананасов,
 майонез, соль.


катрошку чистим и режем кубиками, лук мелко режем, ошпариваем и промываем холодной водой, мелко режем кальмары, белки яиц, корнишоны, и ананасы, всё перемешиваем, добавляем обжаренную морковь, солим и заправляем майонезом, выкладываем на блюдо и посыпаем желтками.


           

 * Взять одну копченую куриную грудку , мелко порезать.

 * Добавить 200 – 250 гр. натертого сыра.

 * Нарезать полбанки консервированных ананасов.

 * Натереть на мелкой терке одну дольку чеснока.

 * Всё тщательно перемешать и заправить майонезом.



           

 *  Взбить 500 гр. сметаны с сахаром   

 ( сахар по вкусу, чтобы было сладко) И перемешать её с 300гр. печенья «Рыбки».

*  Нарезать  кубиками полбанки ананасов   (консервированных) Добавить 100 гр. измельченных орехов.

*  Всё это перемешать в глубокой посуде и дать массе постоять несколько минут.

* Затем всё это перевернуть на плоскую тарелку или поднос и украсить сверху тертым шоколадом, орехами или взбитыми сливками. В общем, всем, на что способна ваша Фантазия.



Оказывается в средней полосе России можно выращивать виноград и получать неплохой урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Виноградная лоза любит солнечный свет, поэтому сажать ее следует на юго-западной или южной стороне участка. Эти места лучше защищены от холодных ветров, а в теплое время года быстрее прогреваются. Если виноград посадить в низине, то он может пострадать от осенних и весенних заморозков или заболеть такой распространенной для него болезнью, как милдью.

Выращивать виноград в средней полосе России можно на любых почвах, лоза довольно неприхотлива к ним, кроме сильно засоленных и заболоченных.

Надо помнить, что виноградная лоза многолетнее растение, которое плодоносит более 25-30 лет. Поэтому сажать растение следует не ближе 1,5 метров от стен дома и вдали от крупных деревьев, корни которых сильно иссушают почву. А вот рядом с кустами крыжовника или смородины виноградную лозу можно выращивать смело.

Сентябрь – самая лучшая пора для посадки винограда. Предварительно хорошенько подготавливаем почву – перекапываем на полный штык лопаты и выбираем сорняки. Для этого можно использовать гербициды сплошного действия, такие как «Торнадо», «Гранд Био», «РаундАп». Здесь главное – точно следовать инструкции по применению препарата.

Почву под виноград обязательно удобряем. На один кв. метр готовим такую смесь: 200 г суперфосфата и стакан древесной золы смешиваем в ведре с перепревшим навозом.

Покупать саженцы винограда лучше в питомниках. Там вам предложат проверенный посадочный материал, у которого лучше приживаемость и устойчивость к болезням.

Выбирая лозу для выращивания, отдавайте предпочтение сортам районированным, т. е. хорошо растущим в средней полосе России. Саженцы не должны иметь пятен, признаков подсыхания и механических повреждений. У здорового кустика должно быть не меньше трех корешков, а побег длиной не менее полуметра.

Лучше всего приживаются растения с закрытой корневой системой, т. е. продаваемые в контейнерах. Если закладывается целый виноградник, то расстояние между саженцами должно быть 1,5-2 метра, а между рядами до 2 метров.

В посадочную ямку глубиной 60-70 см вносим удобрение и опускаем саженец таким образом, чтобы его верхушка оставалась на уровне земли. Присыпаем корни почвой, выливаем ведро воды и, лишь затем, засыпаем яму полностью.

Если посадка виноградника планируется в несколько рядов, то располагайте саженцы с юга на север. При посадке в один ряд – с запада на восток.

Как выращивать виноград в средней полосе России? Поскольку виноград – это лиана, ей необходимо соорудить опору. Самая простая шпалера представляет собой деревянные или металлические столбы высотой 2,5 метра с натянутой между ними проволокой в несколько рядов.

Почву в винограднике надо периодически рыхлить и пропалывать. Раз в 2-3 года следует вносить подкормку, т. к. виноградная лоза выносит из почвы много минеральных веществ.

Хороший результат в выращивании винограда дает мульчирование древесной щепой или резаной соломой . В междурядьях можно посеять петрушку. Она способна отпугнуть желто-зеленую тлю, питающуюся корнями растения, и тем самым защитить его от заражения филлоксерой.

Обрезку взрослых кустов винограда проводят дважды в год – осенью (удаляют лишние побеги) и весной (удаляют погибшие за зиму).

Большая часть сортов винограда, выращиваемого в средней полосе России, зимой нуждается в укрытии. К зимовке кусты должны быть подготовлены заранее. Для этого виноградную лозу снимаем со шпалеры, укладываем, пришпиливая побеги к земле скобами, опрыскиваем их раствором железного купороса, засыпаем свободное пространство соломой или опилками и накрываем укрывным материалом. От грызунов, которые могут попортить лозу, нужно заложить отпугивающие средства.

Если все будет сделано правильно, то ваш виноград может дать урожай вкусных ягод уже на первый год после посадки.

"Восторг"

Крупные белые ягоды
Сорт устойчив к милдью.

Вес грозди до 500 г.

Выдерживает морозы до -25°.
Созревает в первой половине августа.
"Агат донской"

Крупные ягоды темно-синего цвета
Хороший урожай даже в пасмурное лето.

Не страдает от ос.

За сезон нужно проводить 1-2 опрыскивания против вредителей

"Кодрянка"

Очень крыпные ягоды темно-фиолетового цвета
Сорт устойчив к милдбю и серой гнили.

Выдерживает мороз до -23°
Ягоды созревают уже в августе.

"Алёшенькин"

Вкусные янтарные ягоды
Гроздья вызревают даже в пасмурное лето.

Устойчив к грибным болезням При плохом опыленн практически бессемянный



Такая редкая  на современных огородах штука.



«Изюминкой» салата является их компоновка и, конечно же, оформление блюда. Салат этот вкусный и сытный. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- ветчина - 200 гр.,
- отварной картофель - 4 - 5 шт.,
- сыр твёрдого сорта - 200 гр.,
- солёные огурцы - 2 шт.,
- репчатый лук - 1 луковица,
- отваренные яйца - 2 - 3 шт.,
- грецкие орехи - 5 шт.,
- майонез - 200 гр.,
- зелень - по вкусу, - перец - по вкусу,
- соль - по вкусу.

Приготовление:
1.Отварной картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, поперчить по вкусу, после чего нужно "сформировать" из этого пюре лапоть, а из тонких полосок нарезанного сыра сделать переплётный рисунок лаптя.

2.Нарезать тонко лук и промариновать его.

3.В отдельную мисочку сложить нарезанные кубиками ветчину, солёные огурцы, яйца, добавить замаринованный лук и заправить всё это майонезом.

4.Далее мелко измельчить грецкие орехи и отставить их в сторонку.

5.Начинку выкладываем в середину лаптя и присыпать сверху орехами.

6.Украсить салат зеленью или как подскажет Ваша фантазия. Праздничный салат "Деревенские лапти" готов! Приятного аппетита!

Оригинальный и несложный в оформлении салат. Безусловно так украсить можно любой салат. Но этот рецепт достоин внимания! Оооочень вкусный салат, который может стать достойной заменой "селедки под шубой".

Ингредиенты:
100-150 г моркови по-корейски
3-4 яйца
3-4 картофелины
100-150 г сельди
3-4 свеклы
1 баночка горошка
огурец
майонез
Для украшения
зерна граната и кукурузы.
зеленый лук и зелень.
Приготовление:

1-й слой - морковь по-корейски
2-й слой - яйца вареные тертые на терке
3-й слой - вареная картошка тертая
4-й слой - филе сельди кубиками
5-й слой - свекла вареная, натертая на крупной терке
6-й слой - зеленый горошек, можно добавить свежий огурец
Между слоями - майонез.

Сверху посыпать луком и зеленью. Разложить зерна граната и кукурузы в виде гирлянд. Салат готов!

Ингредиенты 
Рыба слабосолёная (форель/сёмга) – 500 г
Яйца варёные – 4 шт
Рис отварной – 4-5 ст. л.
Крабовые палочки (или креветки) – 1 упаковка
Для крема:
Мягкий сыр «Филадельфия» – 100 г.
Сметана – 4 ст. л.
Майонез – 4 ст. л.
Желатин – 8 г.
Для украшения:
Зелень
Красная икра.
Приготовление:

1. Натереть отдельно желтки, белки и крабовые палочки на мелкой тёрке.

2. Форму застелить целлофановой плёнкой.

3. Рыбу нарезать на полоски, выложить их на дно и стенки формы.

4.Теперь можно заняться приготовлением крема. Желатин замочить в воде 0,5 стакана, дать набухнуть, потом на водяной бане растворить. Пока остывает желатин, соединяем до однородной массы – сметану, майонез и сыр. Затем в неё влить, помешивая, желатин. Крем по густоте, как сметана.

5. Укладываем слоями:

1) крем,
2) тёртые желтки,

3) крем,
4) крабовые палочки,
5) крем,
6) тёртые белки,
7) крем,
8) рис,
9) крем.

6. Ставим салат в холодильник на ночь. Достаём, накрываем сверху тарелкой, переворачиваем.
7. Украшаем зеленью и красной икрой.




Кровное родство по прямой линии
В одном поколении
Брат — мальчик/мужчина по отношению к другому ребёнку (детям) своих родителей.
Старший брат — мальчик/мужчина по отношению к более младшему ребёнку (детям) своих родителей.
Младший брат — мальчик/мужчина по отношению к более старшему ребёнку (детям) своих родителей.
Привенчанный брат (устар.) — брат, рождённый до брака родителей и ими признанный.
Сестра — девочка/женщина по отношению к другому ребёнку (детям) своих родителей.
Старшая сестра — девочка/женщина по отношению к более младшему ребёнку (детям) своих родителей.
Младшая сестра — девочка/женщина по отношению к более старшему ребёнку (детям) своих родителей.
Привенчанная сестра (устар.) — сестра, рождённая до брака родителей и ими признанная.


Братья и сёстры также бывают:

Родные (полнородные, кровные) — братья и сёстры (по отношению друг к другу), происходящие от одних родителей.
Близнецы — однояйцевые дети (по отношению друг к другу), родившихся одновременно у одной матери.
Двойняшки — разнояйцевые дети (по отношению друг к другу), родившихся одновременно у одной матери.
Сибсы (сиблинги) — общий термин для обозначения братьев и сестёр (по отношению друг к другу), происходящих от одних родителей, но не являющихся близнецами.
Неполнородные — происходящие от разных родителей. В свою очередь, неполнородные братья и сёстры подразделяются на:
Единокровных (однородных) — происходящих от одного отца, но разных матерей.
Единоутробных (одноутробных) — происходящих от одной матери, но разных отцов.

В соседних поколениях

Отец (папа) — мужчина по отношению к своим детям.
Мать (мама) — женщина по отношению к своим детям.
Сын — мальчик/мужчина по отношению к своим родителям.
Дочь (дочка, устар. дочерь, дщерь) — девочка/женщина по отношению к своим родителям.
Родители — общий термин для обозначения отца и матери.
Дети — общий термин для обозначения дочерей и сыновей.
Внебрачные дети (незаконнорождённые дети, байстрюки, (вульг.) ублюдки, (устар.) безбатешные дети, безотцовщина) — дети, родители которых не состояли в браке.
Бастарды — (в Западной Европе в Средние века) внебрачные дети владетельной особы (короля, герцога и т. д.).
«Сколотные» дети — в Поморье XIX — начала XX века дети, рождённые добрачно.
Морганатические дети — дети, рождённые в браке между членом царской, королевской и т. п. семьи с лицом нецарского, некоролевского происхождения. Не имеют права на престолонаследие. См. морганатический брак.

Через поколение

Дед, дедушка — мужчина по отношению к детям своих детей, то есть отец родителя.
Бабка, бабушка — женщина по отношению к детям своих детей, то есть мать родителя.
Внук — мальчик/мужчина по отношению к родителям своих родителей, то есть сын ребёнка.
Внучка — девочка/женщина по отношению к родителям своих родителей, то есть дочь ребёнка.
Через много поколений

Предок — древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений.
Пращур — отец прапрадеда или прапрабабки, либо вообще отдалённый предок.
Пращурка — мать прапрадеда или прапрабабки, либо вообще отдалённый предок.
Прародитель (родоначальник, праотец) — первый известный представитель рода, от которого ведётся родословие.
Прародительница (родоначальница, праматерь) — первая известная представительница рода, от которой ведётся родословие.
Первочеловек — в различных мифологических и религиозно-философских представлениях человек, который является общим предком абсолютно всех людей; прародитель человеческого рода.
Пробанд (пропозит) — лицо, с которого начинается составление родословной.
Потомок — лицо, происходящее по рождению от кого-либо (противоп. предок). Во мн. числе («потомки») — люди будущих поколений.
(Пра) дед, (пра) бабка, (пра) внук, (пра) внучка (напр. прапрадед) — предки и потомки через k + 1 поколений

Кровное родство не по прямой линии

В одном поколении
Дети братьев и сестёр (по отношению друг к другу):

Двоюродный брат (или кузен, от фр. cousin), братан (диалект.) — мальчик/мужчина по отношению к ребёнку дяди или тёти = сын дяди или тёти.
Стрыйчич — (устар.) двоюродный брат по отцу = сын дяди, брата отца.
Уец (вуец) — (устар.) племянник по сестре = сын сестры.
Уйчич (вуйчич) — (устар.) двоюродный брат по матери = сын дяди, брата матери.
Двоюродная сестра (или кузина, от фр. cousine), сеструха (диалект.) — девочка/женщина по отношению к ребёнку дяди или тёти = дочь дяди или тёти.
Стрыечка — (устар.) двоюродная сестра по отцу = дочь дяди, брата отца.

Дети двоюродных братьев и сестёр (по отношению друг к другу):

Троюродный брат — внук сестры или брата бабушки или деда = сын двоюродного дяди или тёти.
Троюродная сестра — внучка сестры или брата бабушки или деда = дочь двоюродного дяди или тёти.

И так далее: (k + 1)-юродные братья и сёстры — это дети k-юродных дядей и тёть.

В соседних поколениях
Братья и сёстры родителя (и их супруги):

Дядя (дядька) — мужчина по отношению к детям брата или сестры, а также к детям брата и сестры своей жены = брат отца или матери, а также муж тёти.
Стрый (стрий, строй, стрыйца) — (устар.) дядя по отцу (брат отца).
Уй (вуй) — (устар.) дядя по матери (брат матери).
Тётя (тётка) — женщина по отношению к детям брата или сестры, а также к детям брата или сестры своего мужа = сестра отца или матери, или жена дяди.
Стрыя (стрия, стрыня, стрыйна) — (устар.) тётка по отцу (сестра отца).
Вуйна — (устар.) тётка по матери (сестра матери).

Дети брата или сестры:


Племянник (племяш) — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте = сын брата или сестры, а также сын брата или сестры супруга/супруги
Братыч (братанич, сыновец) — (устар.) сын брата, племянник по брату.
Сестрич (сестренич, сестричищ, сестринец) — (устар.) сын сестры, племянник по сестре.
Племянница (племяшка) — девочка/женщина по отношению к дяде или тёте = дочь брата или сестры, а также дочь брата или сестры супруга/супруги.
Братанна (братана, братанина, сыновица) — (устар.) дочь брата, племянница по брату.
Сестрина (сестрична) — (устар.) дочь сестры, племянница по сестре.

Двоюродные братья и сёстры родителя:

Двоюродный дядя (стрый малый) — мужчина по отношению к детям двоюродного брата или сестры = двоюродный брат отца или матери.
Двоюродная тётя — женщина по отношению к детям двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра отца или матери.

Дети двоюродного брата или сестры:

Двоюродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = сын двоюродного брата или сестры.
Дщерич — племянник по тёте.
Двоюродная племянница — девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = дочь двоюродного брата или сестры.
Дщерша — племянница по тёте.

Через поколение
Родные братья и сёстры бабушки и дедушки:

Двоюродный дед (великий дядя) — мужчина по отношению к внукам брата или сестры = брат деда или бабушки = дядя родителя.
Стрый великий — (устар.) старший брат деда или бабки, двоюродный дед.
Стрый малый — (устар.) младший брат деда или бабки, двоюродный дед.
Двоюродная бабушка (великая тётя) — женщина по отношению к внукам брата или сестры = сестра деда или бабушки = тётя родителя.
Внучатый племянник — мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте родителя = внук брата или сестры = сын племянника(цы).
Внучатая племянница — девочка/женщина по отношению к дяде или тёте родителя = внучка брата или сестры = дочь племянника(цы).

Двоюродные братья и сёстры бабушки и дедушки:

Троюродный дед — мужчина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродный брат деда или бабушки = двоюродный дядя родителя.
Троюродная бабушка — женщина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры = двоюродная сестра деда или бабушки = двоюродная тётя родителя.
Внучатый двоюродный племянник — мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = внук двоюродного брата или сестры = сын двоюродного племянника(цы).
Внучатая двоюродная племянница — девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя = внучка двоюродного брата или сестры = дочь двоюродного племянника(цы).

Родственники через большее число поколений называются добавлением приставки «пра-». Например: «двоюродный прадед», «правнучатая двоюродная племянница».

Родство через брак

Супруги

Супруги — лица, состоящие в браке.
Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в браке.
Жена (супруга) — женщина по отношению к мужчине, состоящему с ней в браке.

Родители супругов

Свёкор — отец мужа.
Свекровь — мать мужа.
Тесть — отец жены.
Тёща — мать жены.

Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.

Братья и сёстры супругов

Деверь — брат мужа. (восточно-европейские диалекты - Швагер)
Золовка — сестра мужа.
Шурин — брат жены (восточно-европейские диалекты - Швагер)
Шурич — (устар.) сын шурина.
Свояченица (устар. своячина) — сестра жены.
Свояк (тат. Божай) — муж сестры жены

Супруг(а) близкого родственника


Зять — муж сестры, дочери, золовки. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: к её родителям (тестю и тёще), её сестре (свояченице), её брату (шурину) и жене последнего.
Вдомник (влазень, при(й)мак, призяченный, вабий) — зять, принятый тестем либо тёщей в дом, на одно хозяйство.
Невестка — жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка — женщина по отношению к семье мужа: к его родителям (свёкру и свекрови), его брату (деверю), его сестре (золовке) и мужу последней. Сноха для отца и матери мужа является также невесткой для всей его семьи.
Сноха (сыноха) — жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови).
Ятровь (ятровка, братова, сношенница) — жена брата мужа (жена деверя).
Свояк — муж свояченицы. Другими словами, свояки — мужчины, чьи жёны являются сёстрами. См. также Свояк (значения).
Уйка (вуйка) — (устар.) жена уя, то есть жена дяди по матери, жена брата матери.
Братаниха — жена двоюродного брата.

Неродственные отношения

В жизни людей большое значение имеют близкие неродственные отношения, отразившиеся и на терминологии. Следует помнить о внешней близости этих терминов к терминам кровного родства и не путать их.

До брака

Жених — мужчина, намеревающийся жениться, по отношению к своей будущей жене (невесте).
Невеста — женщина, намеревающаяся выйти замуж, по отношению к своему будущему мужу (жениху).

Свадьба и брак

Посажёные родители — лица, заменяющие на свадьбе родителей жениха или невесты.
Посажёная мать — женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха или невесты.
Посажёный отец — лицо, выступающее вместо родного отца жениха или невесты на свадьбе.

Вне брака

Сожитель — мужчина, проживающий совместно со своей партнёршей и состоящий с ней в близких отношениях без официальной регистрации. (См. Фактический брак)
Сожительница — женщина, проживающая совместно со своим партнёром и состоящая с ним в близких отношениях без официальной регистрации. (См. Фактический брак)
Любовник — мужчина, находящийся в близких отношениях со своей партнёршей, не поощряемых законом или моралью данного общества, общины, родственников.
Любовница — женщина, находящаяся в близких отношениях со своим партнёром, не поощряемых законом или моралью данного общества, общины, родственников

Отношения при втором (и последующих) браке

Сводный брат, Сводная сестра — дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак, т. е. не родные, не единокровные и не единоутробные, но чужие, "сведенные" в одну семью.
Отчим (устар. вотчим) — мужчина по отношению к ребёнку жены, рождённому в другом браке = муж матери, но не отец.
Мачеха — женщина по отношению к ребёнку мужа, рождённому в другом браке = жена отца, но не мать.
Пасынок — мальчик по отношению к партнёру своего родителя в другом браке = неродной сын мужа или жены.
Падчерица — девочка по отношению к партнёру своего родителя в другом браке = неродная дочь мужа или жены.

Отношения при усыновлении/удочерении или потере родителей

Приёмыш — усыновлённый (удочерённый) ребёнок.
Приёмная дочь (названная дочь, удочерённая) — лицо женского пола по отношению к приёмным родителям.
Приёмный сын (названный сын, усыновлённый) — лицо мужского пола по отношению к приёмным родителям (усыновителям).
Приёмная мать (названная мать) — неродная мать приёмышу.
Приёмный отец (названный отец) — неродной отец приёмышу.
Опекун — человек, которому вверена опека над кем-либо.
Соопекун — человек, исполняющий обязанности опекуна совместно с другим лицом, по отношению к опекуну.
Опекаемый — тот, над кем осуществляется опека, по отношению к опекуну/опекунам.
Попечитель — человек, которому вверено попечительство над кем-либо.

Религиозные связи

Крёстный отец — мужчина по отношению к тому, кого он крестил.
Кум — крёстный отец по отношению к родителям крестника и к крёстной матери.
Крёстная мать — женщина по отношению к тому, кого она крестила.
Кума — крёстная мать по отношению к родителям крестника и к крёстному отцу.
Крёстный сын (крестник) — лицо мужского пола по отношению к тем, кто его крестил.
Крёстная дочь (крестница) — лицо женского пола по отношению к тем, кто её крестил.
Крёстный дед — отец крёстного отца или крёстной матери.
Крёстная бабка — мать крёстного отца или крёстной матери.
Крёстный брат — сын крёстного отца или крёстной матери.
Крёстная сестра — дочь крёстного отца или крёстной матери.
Крестовые братья (братья по кресту, братья названные, побратимы) — мужчины, обменявшиеся нательными крестами по отношению друг к другу.
Крестовые сёстры (сёстры по кресту, сёстры названные, побратимки, сестёрны) — женщины, обменявшиеся нательными крестами по отношению друг к другу.
Отец — священник или монах.
Батюшка — православный священник.
Святой отец (англ. holy father, father) — католический священник.
Мать - монахиня.
Матушка — жена православного священника или монахиня, обычно настоятельница.
Брат — обращение к монаху или мирянину.
Сестра — обращение к монахине или мирянке.
Владыка — епископ.
Биологические связи

Донор — лицо, дающее для переливания свою кровь, ткань, клетки или орган для пересадки другим людям.
Реципиент — лицо, которому пересаживают какой-либо орган, ткань или клетки другого организма.
Симера — организм с прижившимся трансплантатом.
Молочная мать (мамка, кормилица) — женщина, вскормившая чужого ребёнка своей грудью, по отношению к этому ребёнку.
Молочный брат — мальчик/мужчина по отношению к человеку, с которым они были вскормлены грудью одной женщины, но не являющемуся сестрой или братом.
Молочная сестра — девочка/женщина по отношению к человеку, с которым они были вскормлены грудью одной женщины, но не являющемуся сестрой или братом.
Суррогатная мать — женщина, родившая ребёнка для других лиц в результате имплантации ей эмбриона, по отношению к рождённому ей ребёнку.

Индивидуальный статус

Холостяк — мужчина, не вступивший в брак, неженатый мужчина.
Бобыль — старый неженатый мужчина (холостяк).
Дева, девица — женщина, не вступавшая в брак.
Старая дева — женщина, никогда не бывавшая в браке, вступление в брак которой не ожидается по причине возраста или личных особенностей.
Разведённый — мужчина, расторгший брак и не женившийся повторно.
Разведённая — женщина, расторгшая брак и не вышедшая замуж повторно.
Вдовец — мужчина, не вступивший в брак после смерти жены.
Соломенный вдовец — мужчина, живущий длительное время отдельно от жены по причине, зависящей от неё.
Вдова — женщина, не вступившая в брак после смерти мужа.
Соломенная вдова — женщина, живущая длительное время отдельно от мужа по причине, зависящей от него.
Мать-одиночка — незамужняя женщина или вдова, воспитывающая одного или нескольких детей.
Отец-одиночка — неженатый мужчина или вдовец, воспитывающий одного или нескольких детей.
Сирота — ребёнок или несовершеннолетний, у которого умер один или оба родителя.
Круглый сирота — ребёнок или несовершеннолетний, у которого умерли оба родителя, то есть отец и мать.
Подкидыш (найдёныш) — ребёнок неизвестных родителей, подкинутый чужим людям.

Прочее

Дядька, няня — человек, приставленный для ухода и надзора за ребёнком.
Кунак (тюрк., ср. тат. qunaq) — у кавказских горцев — лицо, связанное с кем-либо обязательством взаимного гостеприимства, дружбы и защиты; друг, приятель.
Мать-героиня — почётное звание матерей в СССР, родивших и воспитавших 10 и более детей.
Отец-основатель — мужчина, который положил начало чему-либо, учредил или основал что-либо.
Сородич — уроженец одной земли связаной исторически, либо культурно, с кем-либо
Земляк (Зёма) — уроженец одной местности с кем-либо.
Зазноба - девочка/девушка/женщина являющаяся предметом чьей-либо влюбленности, по отношению к тому, кто в нее влюблен.

Еще нет ответа на этот вопрос.

Шампиньоны.

Они не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях : сараях землянках, погребах, шалашах, шахтах, каменоломнях. Ещё их можно выращивать в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса - 12 - 13 кг, извети - 12 - 13 кг, мочевины - 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15 - 20 дней. Когда исчезает запах аммиака - его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.

В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20 - 30 см.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции.

Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50 - 55 %, при меньшей она плохо растёт, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18 - 20 *С.

Через 14 - 20 дней грибница разрастается на 3 - 5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2 - 4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась а только увлажнялась.

Плодоношенте начинается через 35 - 40 дней и длится 2 - 3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки пледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грбницу.

При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб присыпают землёй.


Мицелий можно приобрести на сайте  http://www.micely.ru/


много нового и интересного



Компост


Ингредиенты:

-Белый хлеб
-Помидоры черри
-Маслины без косточки
-Крем-чиз творожный (или сливочный сыр, типа "Президент)
-Зелень (укроп, петрушка)
-Майонез

Приготовление:

Укроп мелко порубить.
Нарезать хлеб, бока обмазать крем-чизом, а верх крем-чизом, смешанным с небольшим количеством порубленного укропа.
Обмазанные бока хлеба обвалять в укропе.
Сверху положить листочки петрушки (или любой другой зелени, на ваш вкус).
Помидоры черри порезать пополам, маслины на 4 части..
Уложить на хлеб половинку черри и маслину в виде божьей коровки.
Точки сделать из маслины, а глазки нарисовать майонезом.
Еще нет ответа на этот вопрос.

Еще нет ответа на этот вопрос.