Четверг, 01.10.2020, 07:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Престольный праздник
13:51
Престольный праздник
19 декабря православный мир праздновал день памяти Святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в России.  Для Черкутино этот праздник является престольным, поскольку оба наших храма освященны во имя святого Николая.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. К нему обращались не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной помощью всем, искавшим её.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бари, где находятся до сих пор.

В жизни святителя Николая был такой эпизод. В ликийском городе Патары, где будущий архиепископ и святитель служил ещё простым священником, жил несчастный отец трёх дочерей – он был настолько беден, что не представлял, где взять приданое и как выдать дочерей замуж. И тогда отца посетила ужасная мысль: пожертвовать честью дочерей, чтобы заработать денег, которые и стали бы приданым. Бог открыл помыслы этого человека святителю Николаю, и тот решил спасти безумца. Ночью, когда никто не видел, святитель пробрался к хижине несчастного отца и через окно подбросил мешок золота. На эти деньги отец выдал старшую дочь замуж. Вскоре святитель повторил то же самое ещё раз, и замуж вышла вторая дочь. Однако на третий раз тайный благодетель был раскрыт: отец не спал много ночей и выжидал, чтобы увидеть, кто же приносит золото. И когда увидел – пал к ногам и благодарил. Остался вопрос: откуда у священника столько золота? Это щедрое наследство родителей святого Николая, которое он постепенно потратил именно так – раздал бедным. Подпадает ли всё это под категорию «чуда»? Вроде бы нет, ведь мы привыкли, что чудо – это что-то непременно сверхъестественное и мистическое. А тут – просто хороший человек совершил добрый поступок.http://www.russkiymir.ru/


Просмотров: 250 | Добавил: akim | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
 
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: