Четверг, 01.10.2020, 07:50
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: julja  
Форум » Обо всём на свете » Семейный совет » Предания семейные (о наших прапрапра...)
Предания семейные
akimДата: Четверг, 14.04.2011, 12:22 | Сообщение # 1
Инна
Группа: Администраторы
Сообщений: 1326
Репутация: 22
Статус: Offline
Мало кто из нас знает что-то о своих предках, дальше прабабушек или прадедушек. Кто они? Как жили и где? Чем занимались? Что чувствовали и как любили?

Памяти деда моего, Акима Павловича, посвящается...

 
akimДата: Пятница, 15.04.2011, 11:51 | Сообщение # 2
Инна
Группа: Администраторы
Сообщений: 1326
Репутация: 22
Статус: Offline
Трудно представить сейчас, что в школу можно было ходить пешком за несколько километров, в распутицу, мороз. Босиком, полураздетым. А если по морозу и была какая-то обувка, так это старые отцовы ботинки, несколько раз перемотанные веревочкой, чтобы не сильно хлопала подошва, и какие-то старые онучи вместо теплых носков. В котомочке чудом купленная тетрадь и для арифметики и для письма сразу, и видавший виды карандаш. Чернила купить было или неначто или негде. Так в 22 году прошлого столетия выглядели ученики (русские ли, украинские) деревенской школы, одним из которых был мой Дед. Тяжелые голодные времена. Но дедушка вспоминал их с удовольствием. Наверное, потому что детство... После школы дед получил педагогическое образование. И перед призывом даже проработал какое-то время в школе. Он был учителем украинского и русского языка и литературы. Рядового Ленда Акима Павловича война застала на эстонском острове Сааремаа, где он к тому времени проходил срочную службу. Наших бойцов окружили так быстро, что те просто не успели разбежаться. Плен. Сами знаете, как относились тогда к тем, кто побывал в плену. Дед о нем рассказывал только домашним. О том, как туго приходилось. О том, как его и бежавших с ним обессиленных бойцов, фашисты догнали и до полусмерти избили. И о том, что вторая попытка побега была удачной. Но очень долго он не мог "отмыться" представ перед своими. После войны дед вернулся к своей профессии. Встретил мою Бабушку. А в 49 у них родилась их единственная дочь, моя мама. Никогда не забуду дедовых писем, интересных, подробных и длинных. Того, как над моими письмами к нему, по своей учительской привычке, он устраивал детальную работу над ошибками.
Слава Богу, Бабушка жива до сих пор, ей 89 лет. Нет уже мамы, и деда не стало. Но я живу с тем, что чувствую их любовь.
 
ГостьДата: Вторник, 07.08.2012, 00:39 | Сообщение # 3
Группа: Гости





А мне мама рассказывала, что прапра, несколько раз "пра" бабушка Наталья, жила тут в Черкутино, в крестьянской семье. Семья ее не бедствовала, хозяйство было очень большое, детей было много, все были и одеты и обуты и сыты. Работали конечно много, но земля давала свои плоды. Так вот в эту самую Наталью влюбился приехваший к барину, который тогда был в Черкутино, богатый молодой дворянин (имени уже и не помнит никто). Бабушка была красоты необычайной, парни местные просто сохли по ней и добиться ее любви не мог никто. Она от этого дворянина бегала, пряталась от него, потому что знала что ничего хорошего из этого не получится. А дворянин этот зачастил сюда и все искал встречи с Натальей. Ну и сдалась она все таки, больно настойчиво он за ней ухаживал. И дочька у них родилась и вроде они даже тайно венчались, только все равно семьи у них так и не получилось, она крестьянка, он знатный. Так и обзавелся бабушкин дворянин другой женой, подстать себе, а бабушка моя так одна с дочкой и осталась.
 
ГостьДата: Среда, 08.08.2012, 12:35 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Quote (Гость)
А мне мама рассказывала
бред
 
Форум » Обо всём на свете » Семейный совет » Предания семейные (о наших прапрапра...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: